4 марта состоялось заседание рабочей группы от экспертного и делового сообщества по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.
В ходе встречи был согласован доработанный проект закона Минздрава РФ «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Ранее Минздрав направил новый проект закона для согласования в правительство.
Напомним, что из новой редакции документа убрали требование об обязательном использовании йодированной соли при производстве пищевых продуктов. «Пищевые продукты изготавливают с использованием йодированной пищевой соли, за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли. В случае, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли, пищевые продукты могут быть обогащены йодом иным возможным для этого способом», - говорилось в редакции проекта закона от 19 мая 2020 года.
Согласно новому варианту документа, «пищевая продукция может быть обогащена йодом в соответствии с требованиями, установленными для обогащенной пищевой продукции». Помимо этого, в предыдущей редакции использование йодированной пищевой соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, было обязательным. Теперь же формулировка смягчена. «При производстве хлебобулочных изделий, в рецептуру которых входит пищевая соль, использование йодированной соли или обогащение хлебобулочных изделий йодом иным способом осуществляется по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», - говорится в новом проекте закона.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, по данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг). Причиной 65 % случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей.