контрольно-надзорная деятельность

назад

Реформа контроля и надзора в Вологодской области расширила круг участников

18 июня 2019 года состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию государственного контроля (надзора). Мероприятие открыл заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. В заседании приняли участие представители региональных контрольно-надзорных органов. Рабочая группа утвердила дорожную карту по исполнению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» на 2019-2021 годы.

Начальник Департамента стратегического планирования Правительства области Светлана Пономарева рассказала об основных мероприятиях, ожидающих контрольно-надзорные органы в ближайшие три года. Напомним, целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ» реализуется в регионе с 2017 года по 20 региональным видам контроля. С 2019 года часть мероприятий целевой модели распространяется и на переданные полномочия по осуществлению федерального государственного контроля (надзора).

С этого года расширился перечень мероприятий по профилактике. Если в прошлом году контрольно-надзорные органы должны были только разместить на сайтах перечни обязательных требований, то теперь каждый контрольно-надзорный орган обязан проводить публичные мероприятия по обсуждению результатов правоприменительной практики с приглашением широкого круга проверяемых.

Кроме того, на сайтах контрольно-надзорных органов появятся «белые книги» – как делать можно и «черные книги» – как делать нельзя. Также Департамент стратегического планирования Правительства области представил проект плана мероприятий по пересмотру требований к субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности, содержащихся в региональных нормативных правовых актах.

Данный план мероприятий разработан по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова, направлен на выявление и пересмотр излишних, необоснованных требований к бизнесу и предусматривает совместную работу органов власти с широким привлечением предпринимательского и экспертного сообщества.

источник: https://vologda-oblast.ru/novosti/reforma_kontrolya_i_nadzora_v_oblasti_rasshirila_krug_uchastnikov/
назад