контрольно-надзорная деятельность

назад

Правительство осенью запустит переходный план по "регуляторной гильотине"

Правительство осенью запустит переходный план по "регуляторной гильотине"
Правительство России планирует осенью 2019 года запустить переходный план по реформе контрольно-надзорной деятельности, предполагающей отмену с 2021 года всех неактуализированных требований к бизнесу ("регуляторная гильотина"), сообщил в среду журналистам руководитель аппарата кабмина - вице-премьер Константин Чуйченко.

"План переходного периода [в рамках "регуляторной гильотины"] планируется запустить осенью. Какие-то отдельные мероприятия по плану будут запущены уже в сентябре и в октябре, - сказал Чуйченко. - Например, это отмена нормативных документов советского периода, которые полностью утратили свою актуальность. Они лежат десятилетиями, и иногда суд может на них сослаться". Сейчас существуют порядка 1 тыс. актов советского периода.

Чуйченко добавил, что на то время, пока будет реализовываться план переходного периода, необходимо "сформировать определенные правила игры". "Чтобы в 2020 году нам уже жить по измененным правилам", - пояснил он.

Правительство проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности. Механизм так называемой "регуляторной гильотины" предполагает отмену с 2021 года всех контрольно-надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.

Разработка "регуляторной гильотины"

В свою очередь заместитель руководителя аппарата кабмина Юрий Любимов сообщил, что правительство с сентября 2019 года привлечет около 40 рабочих групп с участием бизнеса и экспертов для проработки реформы контрольно-надзорной деятельности.

"Будет порядка 40 групп, - сказал Любимов. - Скорее всего, группы будут сформированы из представителей отраслевых объединений и крупных компаний отрасли".

Рабочие группы должны будут проанализировать все действующее отраслевое регулирование и предложить варианты его корректировки. "Мы почти уверены, что у нас с сентября работа групп уже в полную силу начнется", - отметил Любимов.

Руководитель аппарата правительства - вице-премьер Константин Чуйченко подчеркнул, что при разработке законопроектов о "регуляторной гильотине" будет учитываться позиция экспертов и бизнеса, однако окончательное слово останется за правительством.

Ранее Минэкономразвития направило в деловые объединения законопроект "Об обязательных требованиях" - один из двух законопроектов о "регуляторной гильотине". Текущая версия документа предусматривает, что все обязательные требования должны вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6762786
назад